Так однозначно наверно не нужно утверждать. Сразу после начала движения штока амортизатора (сел в машину он начал двигаться) давления масла в соответствующих полостях начинают расти. С ростом давления поднимается температура. Кроме того масло начинает перегоняться из одной полости амортизатора в другую через калиброванные отверстия. И возможно в этот момент происходит пенообразование. А для того чтобы услышать биение достаточен минимальный свободный ход поршня. Вспомните, как только появляется слабина в рулевых наконечниках, шаровых, звон идет такой, как будто кузнец колотит. Я думаю, что конструктора что-то перемудрили или недомудрили как раз с клапанами отбоя амортизатора.
Кстати. Где-то в начале 90-х годов на Волге 31029 установил для жесткости дополнительный подкоренной лист в рессоры и появился точно такой же стук. Один в один. Менял амортизаторы на новые, правда той же марки и того же производителя (выбора другого просто не было) результат - "ни какой". Если трех хомяков садил на зад все тихо. (Очень похоже с нашим случаем) Правда была особенность - летом после того как проедешь километров 20...30 стук почти совсем уходил. В то время я просто забил на проблему. (Музыку погромче.)