Начну с того, что до Шкоды был владельцем Гольфа 1,6 4МКПП, Боры 1,6 5 МКПП, не считая батиного ЗАЗ 968М...
Итак созрев на покупку автомобиля в ценовой категории от 700 т.р. начал свои поиски. Первым условием стало, что авто должно быть как минимум кроссовером, ввиду того что проживаю в г. Кирове и с учетом качества работы коммунальщиков. По началу взор остановился на кашкае, но обязательно 2 литра, полный привод и механика. Облазив все сайты офиц. диллеров авто г. Кирова понял, что мои 700 т.р. хватит тока на б.у. Началась работа по поиску авто на Авито и т.п.... И тут звонок на телефон, оказалось звонит друг детства справиться о моем здоровье и в разговоре сетую ему на свою головную боль. Являясь обладателем новой джетты друг советует взять новый авто и не париться, склоняя меня посмотреть шкоду в новом кузове. мотивируя свой совет тем, что возить свою задницу по городу на кроссовере (в редких случаях съездить до родителей в деревню по асфальту 200 км) можно и на пузотерке (хотя при ее клиренсе с пакетом плохих дорог назвать сложно), чем платить заоблачный налог и лишние литры бензы.
Посетив оф. сайт Шкоды и высказав жене свои предложения субботним ноябрьским днем, одевшись по представительней (чтобы менегеры облизывали получше))) направились с женой в салон. Подкупив менегера формой одежды в течение 10 минут получаем предложение откатать тест-драйв на октахе А7 1,8 TSI 6 MT. Итак усаживаймся в новый авто, жена занимает место сзади, потерявшись где-то на просторах заднего сидения (при своем росте 155 см. и весом 52 кг.) настроив сидения и зеркала начинаем движение. Прокрутив в уме что я сижу в авто с турбиной боюсь двигать пальцами ноги, вдруг авто сорвется в занос (шутка), начинаем движение. Первым недоумением стало то, что авто вообще не едет по сравнению с моей старенькой Борой. Задаю вопрос компетентному представителю чешской марки "а че авто то не едет, вроде газ нажимаю..." получаю ответ "это новое поколение авто с установленным на нем приблудой под название Е-газ и надо привыкнуть". Задаю опять вопрос "а на..я он нужен, если авто не едет?", ответ: "Сделано в целях экономии топлива...". Начинаю подумывать наверно это хреновая затея, однако выехав на ровный участок, занимаю правую полосу, чтоб никого не тревожить, и начинаю вдавливать тапку в пол, и тут... начинают мигать какие то лампочки на щитке приборов, вдавливает в сидение, и я понимаю, что авто стремиться в занос, сбрасываю газ.... супруга молчит... И тут вырываются с моих уст первые слова "за...сь". Приезжаем к салону, выходим сразу с вопросом к жене "и как?", на что она отвечает "класс". Решив не поддаваться первым впечатлениям заявляю, что мы подумаем, прикинем и свяжемся с Вами. В этот раз помрачнел манагер.
Так как субботний день уже был потрачен, настраиваю жену помотаться по всем салонам. , то дорого, то убого и т.п.
Итак началась неделя раздумий, почти бессонных ночей, вынос мозга жене, чтение форумов..... и принято решение БРАТЬ.
Взяв с собой старого друга (имеющего опыт покупки новых авто) направляемся в салон. Увидев меня мрачный манагер вдруг повеселел, но не надолго.
Взвесив все за и против (выбирали из наличия авто на стоянке) выбрали Октаху 1,6 АКПП 110 л.с. коричневого цвета металлик в комплектации Ambition и еще какой-то пакет (хотя никогда не было автомата, и его не хотел, также и турбину). Друг оказался таким прошарой, что после 30 минут общения манагер готов был закончить работу и уйти домой. Короче друган внезапно потребовал подарки, как минимум зимнюю резину, как максимум КАСКО. Наш "друг" пообещав что-нибудь придумать побежал к старшему. Итогом прений стала зимняя резина (хоть и кордиант, но все равно приятно) и не больше.
Уже выходя из салона и внеся задаток друг внезапно выставил требование, при получении авто как минимум машина должна быть закрыта белой простынкой, должна играть музыка и присутствовать шампанское. Увидев глаза ошарашенного манагера я поспешил взять друга за рукав и вытащить на улицу (вдруг представителю ОД Шкода станет плохо) и ретироваться.
Так началось мое ожидание ПТС, подготовки авто и собственно его получение.... Прошло 5 дней, нервы начали сдавать, звоню и спрашиваю "в чем причина?" мне ответили что ПТС находится в пути из Нижнего Новгорода. Начинаю нервничать, читаю преддоговор и понимаю, что в принципе мне вообще могут отказать в продаже без объяснения причин, также как и я отказаться от покупки. Смотрю новости в конце декабре 2014 года и чувствую подвох... доллар растет, начинаю нервничать. В день звонил ОД по три раза и тут 9 декабря 2014 долгожданный звонок, приезжайте, забирайте. Забираю жену с работы и направляюсь в салон, думаю может шампанского самому купить :-).
Садимся с женой в новый авто и начинаем нервничать, как ехать то на автомате я не ездил... Жена в истерике при каждом маневре на дороге. Потихоньку в итоге доехали до дома и выдохнули.
Вот так я стал счастливым обладателем октахи...
Опыт эксплуатации авто отпишу в следующем посте. В целом ДОВОЛЕН как УДАВ, накатал уже 22 тыс. км.
Всем спс, кто прочтет этот пост и удачи Вам на дорогах.