Сообщение от
Fox7171
В бредни ,,мальчиков" из автосалона я слабо верю. Моя работа уже давно связана с обслуживанием авто и вот теперь с производством авто vw, skoda... Чтобы не задавать вопросы, чем поршень атмосферника отличается от поршня турбомотора, найдите в интернете описание работы, характеристики турбомоторов... в двух словах скажу- нагрузки, как тепловые, так и динамические на поршень турбомотора значительно выше, плюс ко всему, хуже происходит процесс продувки камеры сгорания, чем в атмосфернике. Из- за этого дно поршня имеет большую толщину... В инструкции на авто нигде ни слова не написано про доп. турботаймеры! Что там рекомендовано производителем- уже написали в сообщениях чуть выше. А почему это рекомендовано, я описал в двух словах.
Про разницу в тепловых и динамических нагрузках турбомотора и атмосферника я имею представление. Но и система охлаждения у ТМ лучше. про поршни - имелось ввиду не форма и толщина,которые само-сабой разные, а сплавы из которых они сделаны и разница в их реакции на перепад температур, хоть он и гораздо меньше чем переносит турбина и ее части при резком завершении работы мотора после активной езды!
А что про рекомендации дать поработать на холостом - так ТТ это тоже самое, только вы "случайно не забудете" сделать этого, не тратите свое время и в то же время соблюдаете рекомендации даже если и не отжигали. Не понимаю вашего категоричного отрицания пользы данного девайса.
А по турбине одной из проблем является то что - вал турбины вращается на масляном клину, который образуется только при наличии давления масла в подшипнике. Вал после отжига горячий и если заглушить сразу, масло вскипает в этом замкнутом пространстве и коксует масляные каналы, со временем циркуляция масла уменьшается и привет.
Чтобы остановиться турбине достаточно пары секунд, она все таки мало инерционная, поэтому и нет ярко выраженной турбо-ямы. Поэтому если до этого не крутил двигатель, катился себе потихоньку или например паркуешься в течени пары минут, или собираешь монатки в машине, этого вполне достаточно, для охлаждения турбины, тем более с масляным контуром, но если мотор "крутился" еще и продолжительное время,нужно дать ей нормально остыть.