Привет всем обладателям шкоды! У меня более 20 лет опыта эксплуатации автомобилей и я знаю, что обычно напряжение при работающем двигателе на АКБ должно быть в пределах 13,8-14,4В, но не как не 12,2В. Напряжение 12,7В соответствует зарядки АКБ на 100%, а 12,2В - 50%. Официальный дилер ответил мне, что пока не загорится лампа неисправности он ничего не сможет сделать и это так управляет напряжением блок комфорта BCM. Но я боюсь, что сейчас настанут морозы, мой АКБ разрядится, и я не смогу завести двигатель. Плюс к этому - у меня стоит автономный отопитель, так что разряд наступит быстрей, т.к. ездию я не много. Поделюсь еще своими наблюдениями. В гнездо прикуривателя я вставил вольтметр и всю неделю наблюдал за бортовой сетью. Сначала напряжение было 12,6В, через час поднялось до 13 – 13,1В и так держалось долгое время. Но когда я под гору сбрасываю газ, не выключая передачу, напряжение подскакивает до 14,9В и так держится при падения оборотов примерно до 800. На следующий день была короткая поездка и напряжение соответствовало норме - 13,8В. В следующие 3 дня: 14,8-14,9В. Далее - опять упала до 12,2В. Я допускаю, что здесь сложная и новейшая электроника и напряжением регулирует не обычный регулятор, а целый блок, возможно, такой алгоритм и задан, но почему он действует во вред АКБ? Неисправностей нет проверял ВАСЕЙ. И еще из наблюдений. Утром открываю авто, втыкаю вольтметр, показ. Вот такая свистопляска получается. Если кто-то что-то знает или хочет поделиться своим мнением, я с удовольствием почитаю.