1.6 потому, что можно не бояться заливать 92 ой.
1.6 потому, что я не верю в ресурсность 1.2 tsi. Даже не потому, что он маленький, а потому, что там турбина, а турбины имеют свойства умирать.
1.6 потому что так думаю не я один, а большинство, и когда мне надоест Октавия, мне с ней будет проще расстаться, получив начальный капитал на другой авто.
1.6 потому, что если, не дай Бог, что-то случиться с двигателем, его можно будет найти на разборке в сборе, потому что его теперь ставят и на поло седан и на рапид и на ети и на гольф. Да и собирают его у нас.
1.2 экономичнее в городе в пробках, возможно слегка на трассе, но разница в стоимости топлива это невелирует. Для 1.2 98(95) а для 1.6 95(92).
1.2 со средних оборотов лучше поедит, это приятно, но лично мне хватает и 1.6. А кто любит погонять тем надо брать минимум 1.4, глупо отказывать себе в удовольствии действительно быстрого авто, доплатив 10% стоимости, если уж вам это так нравится.
Все это моё личное мнение, но похоже и ВАГ как-то так подумал, и убрал 1.2 с нашего рынка, хотя мог вполне оставить его.