Итак, съездил я к дилеру (всё же не решил на сторону щемиться по климату, пока гарантия есть).
Послушали они мой кондей и несмотря на то что погода была прохладно-дождливой и сопение почти не проявлялось, приговорили на замену хладагена и масла кондиционерного меня., естественно не по гарантии. Дополнительно провели антибактериальную обработку системы.
Тут немного обидно вышло. Я прикупил пену для обработки за 300 с лишним рублей, но мастера сказали, что рисковать не будут ибо система в А7, как-то по особому устроена и в отличии от А5 нельзя сняв салонник заливать пену по трубке в систему. Типа пена может во-первых негативно на моторчике сказаться и плюс выйдет на панель. Мои рассказы про то, что народ на Драйв 2 спокойно сию процедуру проделывает их не убедили((( Вообщем у них для обработки какое-то специальное оборудование используется, хз, я не понял какое)))))
Как выяснилось, не хватало 300 г хладагена в системе, в общем: хладаген — замена+масло для кондея+антибактериальная обработка — 3500, где-то в среднем на штуку дороже чем в среднем по больнице, если делать не у дилера.
Дополнительно помыл двигатель после зимы, раз в год всегда провожу сию процедуру.
Итог: 4500 руб.
В целом, немного погуглил и покурил тему. В принципе по срокам, для машин возрастом до 5 лет как раз рекомендуют проводить схожие процедуры по климату/кондею раз в 2-3 года, далее 1 раз в год.
На Сиде я этого не делал ни разу за 4,5 года и 110 тыс. км пробега. А может и зря, ибо климат там изначально не очень справлялся, может с завода чего не долили))))
Вообщем рекомендую сию процедуру владельцам с примерно моим возрастом и пробегом автомобиля (1,5 года - 62500 км).