По поводу конкурентов… Когда приобретал Октавию, особых мук не испытывал, т.к. лично для меня это оптимальный вариант. Но есть одно «но» - Форд Куга. Согласен, что это совсем другой класс, но в плане цены (по-крайней мере на середину 2014 года) вполне даже конкурент. А именно 2,5 литра на 6-ст автомате на переднем приводе в минимальной комплектации со всем жизненно необходимым стоила в районе 950 тыс. против моей версии шкоды за 1 020. Сейчас соотношение поменялось и, если моя версия стоит около 1,3, то куга где-то 1,35. Естественно по цене сравниваем топовые комплектации Октавии и нищие Куги.
На выходе имеем следующие плюсы Куги:
1) Клиренс выше (геометрическая проходимость)
2) Теоретически большая «народная» надежность (атмосферник большого объема и гидротрансформатор, если не ошибаюсь)
3) Более комфортная (мягкая) подвеска
Минусы:
1) Достойная для кроссовера динамика, но ни о чем, в сравнении с Октавией (1,8)
2) Относительно бедное оснащение (нет ксенона, нет климата (кондей) и прочих плюшек топовой Октавии). Хотя с другой стороны 7 подушек и все системы безопасности в базе.
3) Расход топлива. Хоть производитель и заявляет там что-то в районе 10 л по городу, но по факту в отзывах у народа выходит вся 20-ка.
Вот вроде излил душу. Т.к. до сих пор засматриваюсь на Кугу и думаю, «а тому ли я дала»…