Tor и другие отписавшиеся, благодарю за ваши ответы. Сегодня еще немного "погонял" машину, с целью понять, насколько соответствует действительности мое мнение. Что могу сказать: новая турбина точно звучит по-другому, иначе. О разгоне: до сотни разгоняется в целом прилично, хотя чисто на глаз чуть медленнее чем было. Но вот после 130 выжать что-либо очень сложно, даже на спортрежиме, разгоняется в черепашьем темпе. (я не большой любитель нарушать правила, но сегодня просто хотел протестировать машину в спокойном месте трассы). Пожалуй, действительно заеду к официалам и попрошу протестировать турбину.
Мастер сказал, что проблема с турбинами на Октавиях 2013 года если не массовая, то уж точно не редкая. В дальнейшем эта недоработка устранена, теперь ставят хорошие турбины, с увеличенным ресурсом - по крайней мере, мне так сказали. Но только в моем сервисе было несколько аналогичных случаев.
Итак - на недельке постараюсь заехать к официалам, отпишу на форуме результат тестирования.

Сообщение от
Jerry
Отказ турбины сейчас самая распространённая неисправность этого двигателя, в том числе и на Гольфе 7. Поставка по гарантии ремкомплекта привода заслонки или турбины в сборе растянулось до месяца. Основная причина - закоксовывание вала заслонки турбины.
Как правило, в движении загорается иконка "ЕРС", через минуту - две "проверь двигатель". Пропадает тяга, впрыск переходит в аварийный режим. Расход на холостых с 0.4- 0.5 возрастает до 0.6-0.7 литра/чаc. После повторного запуска двигателя черепашка остаётся гореть. Фольксваген по свои дилерам указивку отправил
http://myfolder.ru/files/43062574
Jerry, все как вы и описали. Включается EPC, потом через некоторое время двигатель. Машина едет со скоростью километров в 80, если быстрее сильно повышает обороты. В общем очень неприятная и дорогостоящая поломка. Хорошо, если все чинят по гарантии, как в моем случае.