Сообщение от
saha511
Банку нет никакого интереса о досрочном погашения кредита,в этом случае он лишается возможности получения всех процентов а это около90% к основному займу. И еще, страхуются деньги,а не машина!Машина является как бы гарантом,что деньги будут возращены банку В данном случае можно на оставшуюся сумму предложить страхованое уже какого-нибудь (сарая)-шутка!
если че, можете костерить меня, но я (накрылся тазиком) работник банка.
ну так вот расставим точки над и.
на процентную ставку при выдаче любого абсолютно кредита существенным образом влияют две вещи
1. ключевая ставка ЦБ, именно по этой ставке ком.банки привлекают ликвидность которую выдают вам в качестве кредита
2. величина рисков.
по первому пункту - думаю все мы знаем какая ставка была в в начале 2014 года и какая стала в конце
по второму пункту - обязывая тебя страховать собственность будь то квартира или машина, банк уменьшает риски невозврата, и может дать ставку по кредиту ниже, нет страховки - возрастают риски, соответственно возрастает ставка по кредиту
теперь о том что у банка нет интереса о досрочном погашении...
это было справедливо до поднятия ключевой ставки.
а теперь это уже не так... банк сейчас может привлечь ликвидность от ЦБ от 15% годовых. если ты брал кредит под меньший процент, то у банка уже есть интерес по досрочному возврату.
теперь о страховании - если ты желаешь не платить страховку:
1. для банка вырастают риски невозврата
2. для банка это звоночек, что у тебя финансовые проблемы подкрадываются, а значит опять же риски возрастают.
это мы еще не рассматриваем черные схемы. например когда хорошая хата куплена в ипотеку. и есть заинтересованные лица отжать эту хату по дешевке...
... думаю доходчиво объяснил. банк очень хорошо умеет считать деньги. читайте договор, не хотите влипнуть - выполняйте его условия. не давайте банку повода вас обуть.