Технологии впрыска топлива, применяемые в двигателях семейства EA211:
При пуске двигателя:
(Температура ОЖ<18 °C - 3 впрыска, Температура ОЖ >18 °C- 2 впрыска)
При пуске двигателя, в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, осуществляется от двух до трёх впрысков за один рабочий цикл. Благодаря распределению цикловой подачи на несколько впрысков, время впрыска для каждого цикла сокращается, и тем самым уменьшается глубина проникновения струи топлива в камеру сгорания. За счёт этого на детали в камере сгорания попадает меньше топлива, смесеобразование улучшается и двигатель быстрее достигает оборотов холостого хода.
Многократный впрыск для разогрева нейтрализатора: (2-3 впрыска)
Многократный впрыск обеспечивает стабильную работу двигателя при малых углах опережения зажигания. Вследствие позднего сгорания, на нейтрализатор воздействуют повышенные температуры ОГ и увеличенные массовые потоки ОГ. Нейтрализатор разогревается быстрее.
Всё это приводит к снижению выбросов вредных газов и расхода топлива.
При первом впрыске во время такта впуска впрыскивается большая часть топлива. Благодаря этому, обеспечивается равномерное приготовление топливовоздушной смеси.
Однократный/многократный впрыск.
Частичная нагрузка/полная нагрузка до 3000 об/мин
Однократный впрыск осуществляется в диапазоне самых низких нагрузок.
Многократный впрыск в диапазоне от холостого хода до полной нагрузки (до 3000 об/мин) служит для более равномерного смесеобразования. Первый впрыск осуществляется до ВМТ, во время такта впуска. При этом, в зависимости от характеристик параметрического поля, впрыскивается 50–80 % всего количества топлива. При втором и в некоторых случаях третьем впрыске
впрыскивается оставшееся количество топлива. Благодаря этому, меньшее количество топлива оседает на стенке цилиндра. Топливо испаряется практически полностью, и смесеобразование улучшается. Помимо этого, в области свечи зажигания образуется облако более богатой смеси, чем в остальной части камеры сгорания. Это улучшает процесс сгорания смеси и снижает склонность к детонации.